Лестница женского счастья

«Московский Комсомолец в Казахстане»
материал размещен 27 декабря 2011

Психолог Нурия Бекалаева: «Каждая женщина должна пройти путь от ведьмы до богини»

Мы договорились, что Нурия предстанет перед фотографом в образе ведьмы, но она переиграла: в этот день она чувствовала себя феей, поэтому «надела» волшебный яркий макияж и островерхую шляпу. Впрочем, женщина на то и женщина, чтобы постоянно перевоплощаться и удивлять. Именно об этом – тренинг Бекалаевой «Современные технологии женственности».

Во все времена люди спорили, кто же такая женщина: одни считали, что она – ведьма, другие провозглашали её богиней. Кто же прав?

– А все, – считает Нурия Бекалаева. – Существует семь базовых женских образов, или архетипов (этот термин психологи используют для описания структуры человеческой психики. – А. Г.): ведьма, амазонка, гейша, жена-мать, королева, фея, богиня. Архетипы универсальны, то есть, если мы говорим о «королеве» или «гейше», то подразумеваем, что они есть в каждой женщине.
Перечень архетипов я называю лестницей женского счастья. «Ведьма» – первая, нижняя ступень, «богиня» – верхняя и завершающая. Последовательное изучение всех ступеней помогает нам входить в нужное состояние и действовать уже из него. Вот их краткое описание:
«Ведьма» – та, которая ведает, знает. Одной из важных функций этого архетипа является способность женщины к познанию, умение работать с информацией.
«Амазонка» отвечает за активность и решительность женщины в достижении целей и её умение управлять своим телом, держать его в тонусе. «Амазонка» относится к мужчине настороженно, не стремясь создать с ним союз.
Архетип «гейша» помогает женщине получать удовольствие от жизни и дарить его мужчине. Также он наделяет стремлением овладевать искусством вести беседу или искусством чайной церемонии. Кстати, в казахской культуре богатые традиции чаепития.
«Жена-мать» – центральный и переходный этап в развитии женщины. Потому что до него она учится брать от мира информацию, ресурсы и т.д., а выйдя замуж, напротив – отдавать. Это получается у тех дам, которые достаточно развили в себе первые три состояния – «ведьмы», «амазонки» и «гейши». Брак для них является своеобразным личностным ростом. Архетип «жена-мать» даёт женщине такие качества, как самоотдача, ответственность, способность любить безусловной любовью.
В образе «королевы» женщина реализует свои амбиции – занимает руководящую должность или открывает собственный бизнес. Но «королевой» можно быть и в семье, выстраивая в ней такие отношения, при которых она любит и уважает своего «короля», то есть мужа, со всеми его недостатками. А он в благодарность воспринимает её не только как мать своих детей, но и как личность.
В состоянии «фея» женщина творит, созидает и помогает другим без ущерба для себя. Любая из нас время от времени чувствует себя феей – например, когда готовит для своих близких праздничное застолье.
И, наконец, архетип «богиня». В обыденной жизни редко встречаются дамы, достигшие такого уровня зрелости. Их можно узнать по сиянию глаз, цельности взглядов, независимости и стремлению наполнить жизнь гармонией. Женщины, имеющие в структуре личности высокоразвитую «богиню», талантливы, здоровы, легко находят выход из сложных ситуаций и всегда встречают своевременную поддержку со стороны Вселенной в виде благоприятных событий и оптимального стечения обстоятельств.
По словам Нурии, особенность лестницы женского счастья в том, что каждый последующий уровень включает предыдущие. Прежде чем развить и закрепить в себе образ «жена-мать», нужно научиться состояниям «ведьма», «амазонка» и «гейша» – то есть уметь получать радость от жизни, от самой себя, быть активной и не вешать все свои проблемы на мужчину.
– Многие спрашивают, можно ли быстрее достичь верхних уровней и обязательно ли пройти этап «жены-матери», чтобы стать «королевой»? – продолжает Нурия. – На это я отвечаю: желая получить стабильный результат, нужно чётко выполнять все рекомендации и последовательно прорабатывать все архетипы. Ведь, к примеру, для того чтобы иметь красивое лицо, нужен систематический уход за кожей и знание техники нанесения макияжа. Мой тренинг разделён на части, и в первой из них женщины доходят до уровня «гейши», так как раскрывать свою женственность нужно последовательно, соблюдая технику безопасности. Между частями мы делаем перерыв, чтобы успеть наработать опыт. Ведь «королева» – не просто царственный взгляд и поклонение мужчин, это ваше чувство собственного достоинства, помноженное на ответственность перед людьми. Это такое состояние женщины, когда она уважает и уважаема.
– Королева не имеет права совершать необдуманные поступки?
– Ну почему же? Она может быть и деспотичной. Вспомните Королеву из «Алисы в Зазеркалье», когда она кричала: отрубить всем головы! В качестве примера деспотичной «королевы» приведу незабвенную Коко Шанель, которая однажды порезала на куски платье одной из манекенщиц, когда узнала, что та носит одежду не её бренда. А положительными примерами «королев» могут служить тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, оперная дива Галина Вишневская, режиссёр Галина Волчек, певица Людмила Зыкина. Если вы почитаете автобиографии этих женщин, то обнаружите, что они не только властные, но и заботливые.
– Как вы входите в нужный образ?
– Чтобы стать «ведьмой», займитесь сбором информации, исследуйте себя и окружающий мир. Взгляд у «ведьмы» должен быть внимательным, изучающим. Кстати, уже после прохождения этой ступени к женщине начинают проявлять интерес мужчины. Причём она ничего особенного не делает, не предпринимает попыток познакомиться. «Фишка» здесь – в специальном упражнении «белый лист», которое заключается в следующем: нужно изучать мужчину и наблюдать за ним так, будто вы видите его первый раз в своей жизни; весь ваш предыдущий опыт общения с противоположным полом – забудьте. Выполняя это упражнение, вы обнаружите, что мужчины, как и женщины, устают, беспокоятся и хотят внимания. Это может стать выдающимся открытием, после которого у вас поубавится высокомерия и требовательности. Мужчины почувствуют перемены и будут стремиться проводить в вашем обществе как можно больше времени.
Кроме того, в циклах «ведьма» и «амазонка» я даю специальные танцы – ведьминский и амазонский (смеётся). Они нужны для того, чтобы почувствовать в себе жизненную энергию, уверенность и желание действовать. Танец ведьмы выглядит довольно странно, тут основная задача – стучать пятками. Нужно поставить стопы на пол (а ещё лучше на землю) ровно и начать притоптывать, при этом ноги полусогнуты. Амазонский танец – очень динамичный, в нём есть движения бёдрами, как у Майкла Джексона: они пробуждают энергию в малом тазу, за счёт чего уходит застой крови в этой области. В танцах очень важна музыка: «ведьмы» двигаются под этнические мелодии, «амазонкам» нужен хороший ритм, например, «Танец с саблями» Хачатуряна.
Раскрытие образов «ведьмы» и «амазонки» делает женщину естественной, учит брать, думать о себе – это важно для счастья. Потому что столетиями нас воспитывали как послушных и хороших девочек, всегда милых, добрых и готовых помочь. А такие крайности тоже неполезны.
– Насколько я знаю, вы требуете от женщин и смены гардероба.
– Я вытряхиваю их из джинсов и брюк, заставляю надевать юбки. Ведьминская юбка обязательно длинная, А-образного силуэта, из льна или шерсти. Серый и коричневый цвета предпочтительнее чёрного. Психологи обнаружили, что этот цвет превалирует в гардеробе людей, склонных к депрессивным состояниям. Чёрный – это отсутствие цвета, отсутствие жизни. Если вам так дороги ваши чёрные вещи, то хотя бы разбавляйте их разноцветными шарфами и аксессуарами. Также «ведьме» подходят украшения из дерева и глины – это природные необработанные материалы.
Образ «амазонки» позволяет женщине брюки. Я не против брюк, но когда их носят 365 дней в году – это уже слишком. Поэтому, чтобы не перегружать себя и не становиться агрессивной, следите, сколько раз в неделю вы их надеваете: одного – вполне достаточно. Юбка «амазонки» – прямая, её длина – от середины бедра и до колена. Нужно помнить, что чрезмерно короткая юбка вызывает у мужчины сексуальное желание, но оно грубое, так сказать, «здесь и сейчас», и может проявляться в приставаниях. При этом мужчина не испытывает к «легко одетой» даме тёплых чувств, а видит лишь сигнал «хочу быстрого секса». И не стоит обвинять его в озабоченности. Когда мужчина запрещает себе возбуждение – это ведёт к росту внутренней агрессии и, как следствие, к заболеваниям половой сферы. Поэтому вопрос – куда подевались настоящие мужчины? – возвращается к женщинам.
– Наверное, «гейша» – самый сексуальный образ?
– В этом состоянии женщина носит только платья и юбки до середины колена или в пол из драпирующихся тканей – шёлка, крепа. Силуэт – женственный, с выраженной талией. Если с талией проблемы – сделайте акцент на бёдрах.
Чтобы войти в состояние «гейши», я рекомендую носить тяжёлые серьги – висячие украшения с камнями. Дело в том, что поворачивать голову при таких серьгах можно только плавно и медленно, а через пластику тела вырабатываются необходимые внутренние качества. Плавность и неторопливость движений придаёт характеру мягкость и в то же время сосредоточенность, а взгляду – нежность и чувственность.
Для «гейш» есть хорошее упражнение «застилание постели»: во время этого процесса нужно рисовать в уме эротические картины. Кстати, незамужним женщинам я рекомендую делать его не чаще 1–2 раз в месяц на растущую Луну, потому что слишком частое выполнение может вызвать тоску по мужчине, что негативно скажется на личной жизни. А семейные дамы – ни в чём себе не отказывайте, так как вам есть куда тратить сексуальную энергию. Но я всегда делаю акцент на том, что в эротических сценах, которые вы прокручиваете у себя в голове, должен фигурировать только супруг – никаких киногероев или абстрактных персонажей. Одна из участниц тренинга рассказала мне, что после этого упражнения у неё настолько гармонизировались отношения с мужем, что он в благодарность полностью поменял ей бытовую технику (смеётся).
– Как создаётся образ «королевы»?
– Гардероб «королевы» состоит из юбок и платьев французской длины и в пол. В силуэте – акцент на плечи и шею: это достигается с помощью воротников-стоек, объёмных шарфов и шляп с большими и маленькими полями – кому что идёт. Но не это главное. «Королева» – такое состояние, при котором растёт значимость женщины для окружающих, потому что она – профессионал своего дела или выстроила в семье такие отношения, что муж и дети счастливы и очень уважают и любят её. У «королевы» есть своя территория – офис или дом, за которую она отвечает. И эта ответственность растёт в состоянии «фея» и «богиня».
Образ «феи» подразумевает творческий кураж и помощь близким. Но при этом не стоит ожидать, что люди начнут носить вас на руках, после того как вы устроили для них праздник. «Фея» помогает безвозмездно. И она не растрачивает свои силы, совершая волшебство легко и непринуждённо. Наши женщины тоже помогают всем, но потом чувствуют обиду и злость, что их дела не ценят. Пребывать в состоянии «фея», не наработав здоровый эгоизм в архетипах «ведьмы» и «амазонки», просто опасно для эмоционального здоровья.
– Как же стать «богиней»?
– «Богиня» – уровень самых высоких энергий, где женщина полностью принимает себя и довольна окружающей действительностью. Признаки такой женщины – физическое и психическое здоровье, целостность в мыслях, словах и поступках, честность по отношению к себе и к жизни. «Богиня» меняет жизнь своих близких в лучшую сторону. В осуществлении целей и желаний ей везёт, потому что она в ладу с собой и с миром. На уровне «богиня» нет определённого гардероба, потому что женщина умеет быть разной, развив в себе все предыдущие состояния и достигнув пика женственности.

Комментировать