Лабиринт и родительская любовь

braКогда гуляю с дочкой, люблю наблюдать за детьми и их родителями. Вот недавно были мы с дочкой в парке. Куча родителей с детьми. Куча наблюдений  у меня.

Вот одно из них. Есть такой аттракцион «Лабиринт», про  себя я его назвала «Вольер» —  лестницы, небольшие горки, море цветных мячиков  и  качели, обтянутые вокруг сеткой. Дети там внутри прыгают, лазают, всячески общаются друг с другом. Всячески общаются  это – весело играют вместе,  бывает и дерутся, сильные забирают что- то у слабых, девчонки успевают дружить против  друг друга. В общем, все как в жизни, все как  у взрослых.

Взрослые, пока дети играют, не прекращают заботиться о них. Контролирующая весь процесс игры мама: «Я тебе сказала, не лазай там- упадешь!». «Что ты забыл на этой горке? Иди, поиграй в мячики». Такая мама, вероятно, хороший организатор, ее бы способности да в мирное русло…

Мама, любящая покой и тишину: «Что ты кричишь, делать нечего?». А эта мама потенциального  Хворстовского , только она не замечает способностей сына, его бы в хор года через два – все были бы довольны.

Мама, которая помогает ребенку избегать трудностей и  конфликтов «Девочка, отойди от моей дочки, не мешай ей кататься на качелях». Эта мама хочет для дочки жизни без зла, любви без разочарований. Красивое желание, только неосуществимое.

Добрая мама (для чужой девочки) «Доча, слезь с  качели, пусть девочка покатается». Иногда наша доброта от слабости нервов и вялости духа.

Мама, верящая в добро и что надо быть хорошей для окружающих «Доча, не плачь. Пусть сперва девочка покатается». И это после того, как девочка столкнула ее дочку с качели…

Вы чувствуете иронию и сарказм с моих словах? Да? Зря. На самом деле я понимала, что все эти мамочки  хотят для своих детей лучшего, только вот способ выбирают неполезный – полный, переходящий здравый смысл, а, значит, вредный контроль. Люди часто это называют любовью, заботой, добавляя «Я же мать! Ребенок без меня пропадет!». Да ладно…Дети  полны энергии, живучи, это мы их делаем беспомощными перед жизнью. А  потом удивляемся, почему это моего  ребенка другие дети обижают, а он  не может постоять за себя. Почему мой взрослый сын  несамостоятельный  и не может сам зарабатывать деньги. Так и блуждаем в лабиринтах любви, не понимая, что сами сделали детей такими опекая, подавляя ИХ ЛИЧНЫЕ ЖЕЛАНИЯ.

Ключевая мысль для успешной и счастливой жизни, которое дети еще помнят, «Я –сам». Потом, помнить  и тем более следовать этому девизу, становится опасно – родители замучают  нравоучениями и критикой. Кстати, критика не помогает. Но об этом в следующий раз.

Комментировать